水性纤维素溶液粘合剂

日期: 2024-04-16      点击数:

在可持续发展的背景下,研究未经化学改性的生物质基粘合剂作为石油基粘合剂的替代品至关重要。事实证明,保证一种简单且可持续的方法来生产高质量粘合剂并随后制造多功能复合材料具有挑战性。在此,利用纤维素的固有特性来产生基于纤维素水溶液的粘合剂。粘合很简单,可以在单一工艺中制备结构和功能复杂的材料。通过粘合纤维素薄膜制备了吸管、袋子和杯子等基于纤维素的日常用品,并展示了通过粘合水凝胶组装的执行器和超级电容器等智能设备。此外,与天然生物质废物(例如木片)粘合的复合板比天然木材或商业复合板表现出明显更强的机械性能。纤维素水性粘合剂为材料成型和多用途设备的创建提供了一种简单、可行、可再生且具有创造性的粘合技术。

全文链接:Aqueous Cellulose Solution Adhesive