首页  >   研究动态  >   正文

合理设计的纤维素水凝胶用于超灵敏压力传感器

日期: 2023-08-08      点击数:

摘要:

人机交互、电子皮肤、健康追踪等领域需要高灵敏度的柔性压力传感器。在这项工作中,我们报告了从纳米和微米角度合理设计的纤维素离子导电水凝胶(ICH),用于超灵敏压力传感器,通过零废物方法,不涉及软元件。通过引入低分子量纤维素并利用粗糙表面的思想,ICH的压电容灵敏度从0.04 kPa -1增加到89.81 kPa -1以2245为增量,还具有高透明度、优异的耐用性和良好的电传输性。此外,ICH 作为传感器和阵列在医疗和运动识别等各个行业中都表现出了巨大的应用潜力。该设计也适用于压阻式触觉传感器,可实现更高的灵敏度。这种经济实惠、有效且环保的技术无疑为增强柔性压力传感器的功能提供了新颖的视角和潜力。

全文链接Rationally designed cellulose hydrogel for an ultrasensitive pressure sensor - Materials Horizons

该文章也被知名公众号 高分子科技 报道。

原文链接武汉大学天然高分子吕昂团队 Mater. Horiz.:合理设计应用于超灵敏压力传感器的纤维素水凝胶