具有按需可移除性的多功能动态烯胺基水凝胶用于伤口愈合

Zeng Fanwei, Jiang Xueyu

日期: 2021-11-25      点击数:

为了满足复杂伤口治疗的迫切需求,设计了具有可调机械性能、粘附性、按需去除性、抗菌性和止血性的可注射自愈合生物相容性水凝胶。首次通过十二烷接枝季铵化壳聚糖 (DQCS) 和酮基官能化聚乙烯醇 (PVA-Ket) 之间的动态烯胺键制备水凝胶,以实现有效的伤口闭合。由于动态烯胺键,水凝胶表现出自愈合、可注射性和合适的机械性能。可轻松注入伤口,紧密贴合,抗变形破坏。十二烷基和季胺基团赋予生物相容性水凝胶优异的抗菌特性、止血性能和组织粘附性(40.05±3.21 kPa),这极大地促进了伤口愈合过程。由于氨基酸和 PVA-Ket 之间的相互作用,水凝胶表现出无痛的按需溶解行为,导致与伤口部位的无损伤分离。此外,体内研究表明,水凝胶通过上调生长因子、减轻炎症、促进血管生成、胶原沉积和肉芽组织的生长来促进伤口愈合,疗效优于市售纱布和Atrauman。感染和未感染伤口中的银。因此,具有按需可去除性的多功能动态烯胺基水凝胶在临床应用中具有巨大的潜力。造成与伤口部位无害的分离。此外,体内研究表明,水凝胶通过上调生长因子、减轻炎症、促进血管生成、胶原沉积和肉芽组织的生长来促进伤口愈合,疗效优于市售纱布和Atrauman。感染和未感染伤口中的银。因此,具有按需可去除性的多功能动态烯胺基水凝胶在临床应用中具有巨大的潜力。造成与伤口部位无害的分离。此外,体内研究表明,水凝胶通过上调生长因子、减轻炎症、促进血管生成、胶原沉积和肉芽组织的生长来促进伤口愈合,疗效优于市售纱布和Atrauman。感染和未感染伤口中的银。因此,具有按需可去除性的多功能动态烯胺基水凝胶在临床应用中具有巨大的潜力。疗效优于市售纱布和Atrauman。感染和未感染伤口中的银。因此,具有按需可去除性的多功能动态烯胺基水凝胶在临床应用中具有巨大的潜力。疗效优于市售纱布和Atrauman。感染和未感染伤口中的银。因此,具有按需可去除性的多功能动态烯胺基水凝胶在临床应用中具有巨大的潜力。

全文链接:Multifunctional Dynamic Enamine‐Based Hydrogels with On‐Demand Removability for Wound Healing