纤维素在季铵碱水溶液的溶解及阳离子疏水作用机理

王洋

日期: 2018-04-26      点击数:

本课题研究了纤维素在四甲基氢氧化铵、三乙基甲基氢氧化铵、四乙基氢氧化铵、苄基三甲基氢氧化铵、苄基三乙基氢氧化铵、NaOH 和 LiOH 的水溶液中通过冻融的物理溶解。增加阳离子的疏水性大大提高了其溶解能力,从而显着提高了纤维素的溶解度和抗链聚集和凝胶的稳定性。疏水性阳离子聚集在纤维素界面并降低表面张力,由于其两亲性,有利于解体纤维素的分散;这与分子动力学模拟一致。另一方面,纤维素的溶解度遵循霍夫迈斯特级数,并且由于疏水性较大而具有较大亲和性的阳离子表现出较强的溶解能力;这种观察到的相互作用模式可能有助于进一步探索和指定新型纤维素溶剂。这些水性季铵氢氧化物易于回收再利用,在绿色化学领域具有巨大潜力。

全文链接:Cationic hydrophobicity promotes dissolution of cellulose in aqueous basic solution by freezing–thawing