基于主客相互作用和酰基腙键的可注射自愈纤维素水凝胶用于持续癌症治疗

江雪玉

日期: 2022-01-03      点击数:

使用可注射水凝胶储库的肿瘤局部化疗是实现精确给药的有希望的平台。然而,自愈水凝胶的平衡可注射性、pH 响应性和长期耐水解性仍然是有吸引力的挑战。在此,利用将主客体相互作用与动态酰基腙键相结合的模块化预组装策略来制造具有自修复特性、pH 响应性和耐水解降解性的可注射纤维素基水凝胶(CAA)。由于β-环糊精(CD)和1-金刚烷(AD)之间的主客体相互作用,水凝胶在没有外部刺激的情况下表现出可注射性、自愈性(愈合效率为 97.5%)和快速恢复(< 10 分钟)。生理环境。而且,配备动态酰基腙键的水凝胶经历了缓慢的水解降解(> 30 天)和 pH 响应行为,赋予水凝胶精确的时空药物释放给药。这采用多柔比星(DOX)模型药物对CAA作为载体的体内应用进行了研究,结果表明以CAA作为DOX载体不仅大大增强了DOX的抗肿瘤功效,而且降低了DOX的副作用。

全文链接:Injectable self-healing cellulose hydrogel based on host-guest interactions and acylhydrazone bonds for sustained cancer therapy