首页  >   研究动态  >   正文

用于加速伤口愈合的生物相容性、抗菌和抗炎锌离子交联季铵化纤维素-海藻酸钠复合海绵

解红霞

日期: 2021-09-30      点击数:

摘要:

细菌感染已成为伤口愈合的最大挑战之一,它会引起严重的炎症反应并延迟愈合过程。本文报道了一种基于季铵化纤维素 (QC)、海藻酸钠 (SA) 和 Zn2+ 的具有优异生物相容性、抗菌和抗炎特性的新型海绵。静电相互作用、螯合和氢键等物理相互作用的存在使海绵具有增强的机械性能。由于组分的相容性和物理交联,复合海绵表现出优异的生物相容性和止血效率,以及得益于稳定的Zn2+释放和季铵基团的协同作用,具有优异的抗菌性能。体内研究证实,海绵增强的抗菌和抗炎作用,通过上皮再生、胶原沉积和减轻炎症细胞浸润,显着促进伤口闭合和皮肤组织重建。总体而言,新型海绵在细菌相关伤口管理方面表现出巨大潜力。

全文链接Biocompatible, antibacterial and anti-inflammatory zinc ion cross-linked quaternized cellulose‑sodium alginate composite sponges for accelerated wound healing